Когда умеешь наблюдать за животными, тебе открываются удивительные картины, сцены из жизни, взаимодействию друг с другом, с представителем другого вида, с человеком.

У нас дома один кот и две кошки. Кот Холи самый старший и самый главный. У него есть дочь – Анаис – дама она осторожная, когда есть на кого равняться, сама предпочитает не думать, поэтому зовем мы ее иногда блондинкой. У Анаис тоже есть дочь - Кортана. Самая младшая наша кошка родилась, когда в доме уже были собаки, поэтому некоторую брезгливость и осторожность по отношению к нашим доберманам старших кошек она не разделяет. Порой считает себя собакой. Она уверена, что ей наши собаки ничего плохого не сделают. Обе кошки очень аккуратно, даже осторожно, взаимодействуют с людьми. А кот Холи больше всего любит общение именно с нами. Других людей тоже уважает и всегда уверен, что наши гости приходят именно к нему. Он их сразу окружает вниманием и заботой.

Но сегодня речь не о Холи.

Наша блондинка сидела вместе с Кортаной на подоконнике открытого на кухне окна. Сбегать на улицу никто из них не собирался, гулять (и то под присмотром) можно только коту Холи, но он выходит исключительно через двери. Когда мы все после завтрака ушли наверх, окно закрывать не стали. Холи ушел с нами, кошки остались внизу. Минут через двадцать из кухни прибегает Анаис с мявом, из которого я хорошо считала, что Кортана спрыгнула с подоконника на улицу. Мне не хотелось отрываться от своего безделья, но Анаис настаивала. Она мяукала специальным голосом, заглядывала мне в глаза, шла к лестнице на первый этаж, потом снова подходила ко мне и опять шла к лестнице. Это истолковать как-то иначе было нельзя. Кошка звала меня спасать Кортану. И я пошла. Как только я вышла за дверь, Анаис успокоилась: перепоручила проблему тому, кто может ее решить, и стала ждать результата.

Решение проблемы заключалось в открывании входной двери для оказавшейся на улице Кортаны. Как только младшая кошка оказалась дома, Анаис, посмотрев на меня как на героя, удалилась по своим делам. Так что наша блондинка умеет действовать сама, когда это очень нужно.